Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Политика «Open Access» в Латинской Америке

59cfbc4f8b8a8761179675d8

Аргентинские ученые предложили открыть доступ к научные материалам и исследованиям в интернете. Вскоре за ними потянулась вся Латинская Америка.

 

13 ноября 2013 года Аргентинский сенат принял закон, который позволил публиковать результаты научных исследований в открытом доступе. Законопроект имел явные преимущества для всего научного сообщества. Он позволил распределить обязанности между разными исследовательскими институтами; дал четкое представление об этапах научной работы; устранил экономические и правовые барьеры, которые замедляли научный прогресс.

Основная цель проекта – открыть доступ к знаниям для широкой общественности. В связи с этим в нем были установлены сроки публикации работ, а также обоснована необходимость создания и поддержки архивов при научных институтах. За несоблюдение закона полагаются денежные взыскания.

Через несколько дней после принятия закона Министерство науки Аргентины запустило работу национальной сети архивов (сеть репозиториев - SNRD) на платформе D-NET, разработанной Европейским проектом DRIVER, благодаря чему Аргентина стала одним из лидеров открытого доступа.

Одной из старейших электронных библиотек Латинской Америки в этом году исполнилось 20 лет. SCIELO – это совместная децентрализованная платформа для электронного издания научных журналов с национальными координационными центрами. Она выступает за полностью открытый доступ к опубликованным журналам и включает в себя несколько латиноамериканских стран. Финансируется государством. Ежегодно на портале выходит около 40 тысяч новых статей из более чем 900 журналов открытого доступа.

Bioline International — организация, созданная с целью помочь издателям в развивающихся странах Африки, Азии и Южной Америки. Она была открыта в 1993 году Бразилий, Великобританий и Канадой. Портал предоставляет доступ к научным журналам, которые содержат современные исследования в области здравоохранения, безопасности продуктов питания и биоразнообразия. Создатели проекта уверены, что сокращение разрыва в знаниях между странами Юга и Севера имеет решающее значение для глобального развития науки и получения новых исследований в области медицины и биологии.

Портал Research Papers in Economics создан коллективным трудом более 100 волонтёров из 45 стран. Проект был запущен в 1997 году, и на данный момент представляет собой децентрализованную базу данных документов, препринтов журнальных статей и программ. Спонсором выступает Исследовательский отдел Федерального резервного банка Сент-Луиса. На данный момент это один из крупнейших интернет-архивов образовательных материалов: в базе содержатся более чем 1 200 000 текстовых статей. Большинство из них можно скачивать, цитировать и переводить.

Одним из важнейших проектов Латинской Америки является создание Исследовательского фонда Сан-Паулу (FAPESP). Его цель – поддержка и развитие научно-технического прогресса в регионе. Фонд финансирует исследовательские проекты, разработанные в университетах и научно-исследовательских институтах во всех областях знаний.

 

Автор: Николай Романов

 

Источник: Noosphere.ru