Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Азиатский научный прогресс

59ce3d718b8a872c2f5a6113

Как политика открытого доступа улучшает жизнь в Азии?

Существует множество разных платформ открытого доступа в Европе и Америке, что неудивительно, ведь в европейских странах, США и Канаде наука хорошо развита и движется вперед самыми быстрыми темпами. А что же насчет других регионов и развивающихся стран?

Политика открытого доступа – это международное движение, благодаря которому любой имеет возможность бесплатно и без каких-либо ограничений найти нужные научные или учебные публикации, книги, статьи и использовать полученную информацию в дальнейшей работе.

В Азии много платформ открытого доступа – например, IOP Publishing. Основатель – британский Институт физики[1], работающий для продвижения научных исследований в области физики, химии, астрономии, биологии и медицины. Все доходы, полученные от издательской кампании, используются Институтом для поддержки науки и ученых в развитых и развивающихся странах. Офисы этой организации имеются не только в Европе, но и в Азии – Токио (Япония) и Пекин (Китай). На сайте IOP есть раздел[2] на английском, японском и китайском языках, посвященный Азиатско-Тихоокеанскому региону.

HBKU press[3] и Qscience[4] публикуют журналы, монографии, справочники, научную, художественную и документальную литературу для взрослых и для детей, тем самым помогая развивать науку, культуру и литературу в Катаре и на всём Ближнем Востоке. Платформы открыты одним из университетов в Катаре (Hamad Bin Khalifa University), который выпускает специалистов в области науки и техники, гуманитарных и общественных наук.

Также в Азии существует ряд отдельных научных изданий, примкнувших к политике открытого доступа. Например, Бангладешский журнал фармакологии[5], который публикует научные статьи, результаты анализов, клинических испытаний и медицинских экспериментов. Журнал Ассоциации медиков Непала[6], Непальский журнал акушерства и гинекологии[7] и Журнал здоровья детей[8] в Шри-Ланке открыто публикуют на своих сайтах материалы, способствующие развитию медицины в регионе.

Открытый доступ также является для развивающихся стран возможностью бесплатно пользоваться учебными материалами. Некоторые вузы, например, не могут себе позволить дорогостоящие учебники, поэтому открытый доступ позволяет обучающимся свободно применять опубликованные ресурсы в учебных целях и узнавать последние новости из научного мира. Такая схема популярна в Азии. В частности, созданный в 1978 университет Anna в Индии приобрел хорошую репутацию во многом с помощью сотрудничества с библиотечными сетями США, Канады и Великобритании[9].

Благодаря такой политике миллионы людей получили доступ к огромному хранилищу научных знаний, что развивает и общество, и науку. Статьями теперь может пользоваться любой желающий: и журналисты, и политики, и госслужащие, и другие заинтересованные лица. Также нахождение научных статей в открытых источниках повышает их импакт-фактор: публикацию начинают больше цитировать, соответственно, о ней узнают больше учёных.

 


[1] http://www.iop.org/

[2] http://asia.iop.org/

[3] http://www.hbkupress.com/

[4] http://www.qscience.com/

[5] https://www.banglajol.info/index.php/BJP/index

[6] http://jnma.com.np/jnma/index.php/jnma

[7] http://njog.org.np/

[8] https://sljch.sljol.info/

[9] http://www.webpages.uidaho.edu/~mbolin/sivaraj.htm

 

Автор: Наталья Глухова

Источник: Noosphere.ru