Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Опасайтесь «журналов-хищников», предупреждают исследователи

59cd109b8b8a872c2f5a4a06

Движение за открытый доступ возникло из благородных побуждений: вернуть научное издательство к его изначальной цели – распространять знания свободно и без ценовых барьеров. Однако издательская модель открытого доступа неумышленно породила поддельные научные журналы – так называемые «журналы-хищники» – и исследователи попадаются на этот обман чаще, чем может казаться. Традиционно считалось, что эта проблема касается только развивающихся стран. Но недавнее исследование показало, что даже ученые Гарварда становятся жертвами недобросовестных издателей.

Недавний анализ 1907 статей, опубликованных в журналах, которые считаются «журналами-хищниками», показал, что 15% из них были написаны учеными из США. Авторы трех четвертых этих исследований не указали источник финансирования, но те, кто открыл своего спонсора, чаще всего называли Национальный институт здравоохранения (NIH).

«Если исследования опубликованы в поддельных журналах, то они не будут распространяться или использоваться. Это пустая трата сил и времени», – говорит Келли Кобей (Kelly Cobey), сотрудница Научно-исследовательского института больницы Оттавы и один из авторов исследования о «журналах-хищниках», опубликованного в Nature.

Термин «журналы-хищники» был придуман библиотекарем Университета Колорадо Джеффри Беллом (Jeffrey Beall), который долгое время публиковал в своем блоге список подозрительных журналов и издателей. «Все началось, когда я работал в университете и мне стали приходить спам-рассылки, – говорит Белл. – Меня приглашали опубликовать статью в журналах, о которых я никогда раньше не слышал».

Список Белла оказался полезным для авторов недавнего исследования, которые проанализировали систематические обзоры и научные статьи по медицине и биологии из 92 журналов, отмеченных Беллом. Ученые выяснили, что в этих статьях часто не сообщается методология исследования, номера клинических испытаний и разрешения этических комитетов.

Конечно, такие недочеты можно найти и в проверенных научных журналах, но в публикациях «журналов-хищников» они встречаются особенно часто. Из 1907 проанализированных статей девять были написаны учеными из Гарварда, одиннадцать – их коллегами из Техасского университета и еще восемь – из Mayo Clinic в Рочестере, Минн.

К сожалению, список Белла по-прежнему остается наиболее авторитетным списком подозрительных журналов, который есть у ученых – даже при том, что он был создан одним человеком и критерии отбора не всегда были полностью очевидными. Напомним, в начале этого года Джефри Белл удалил список из своего блога и больше не занимается его обновлением.

Исследователи, которые проанализировали публикации в «журналах-хищниках», написали их авторам, спросив, что побудило их опубликовать исследование именно в том или ином журнале. Из 18 ученых, которые ответили, трое попросили проконсультировать их по поводу «журналов-хищников», в то время как еще семеро написали, что эти журналы были порекомендованы им коллегами.

Недостаток информации о «журналах-хищниках» был замечен и другими учеными. «Это то, с чем ты сталкиваешься, после того как опубликовал свою первую статью: ты начинаешь получать постоянные приглашения опубликоваться там-то и там-то», – говорит ассистент профессора в Западном университете Новой Англии Джимми Гонзалез (Jimmy Gonzalez).

Хорошие научные журналы обычно избирательно принимают рукописи – процесс рецензирования, редактирования и публикации занимает, по крайней мере, несколько недель. «Журналы-хищники» часто принимают и публикуют рукописи немедленно и без рецензирования. В некоторых случаях недобросовестные издатели чрезвычайно завышают стоимость публикации и даже угрожают тем исследователям, которые отказались публиковать работы в их журналах.

К сожалению, определить качество журнала не так-то просто. Иногда исследователи могут просто не заметить, что название журнала немного отличается от названия известного и уважаемого журнала.

«Журналы-хищники» создают сразу две проблемы: с одной стороны, опубликованные в них исследования остаются незамеченными, поскольку контент таких журналов не индексируется и не распространяется в научных библиотеках. С другой стороны, исследования, не прошедшие рецензирование, все-таки появляются в академических поисковых сервисах, на них ссылаются и их используют в научном сообществе.

Это особенно опасно, когда речь идет о здравоохранении и медицине. К примеру, статья, в которой рассказывалось о преимуществах черного шоколада для потери веса, была опубликовано в одном из журналов из списка Белла – International Archives of Medicine. Статья оказалась замечена средствами массовой информации и быстро распространилась по интернету. Легко представить, как подобный ошибочный совет может повлиять на среднего читателя новостей.

 

 

Автор: Rachel Seah

 

Источник: today.mims.com