Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Издательство Elsevier будет помогать Евросоюзу мониторить открытую науку

5ae0dc708b8a873f54193a95

Эксперты скептически отнеслись к контракту “Open science Monitor” с Elsevier

 

Как неоднократно рассказывал портал Noosphere.ru, многие в научном сообществе отрицательно относятся в деятельности компании Elsevier, которая олицетворяет собой худшую сторону научного издательства. Учитывая постоянно растущую стоимость подписки на журналы Elsevier и недовольство ученых, кажется странным, что проект Евросоюза "Open science Monitor" заключил контраст с Elsevier, попросив издательство отслеживать развитие открытой науки и даже консультировать по вопросам открытого доступа к науке.

Как сообщает портал techdirt.com, проект Евросоюза "Open science Monitor" и его новый партнер Elsevier должны разработать полноценную мониторинговую систему для того, чтобы оценить масштаб и влияние открытой науки на научный прогресс, общество и экономику. В свою очередь, эти данные должны будут показать эволюцию открытой науки и служить отправной точкой для развития законодательства в этой области.

Один из главных академических участников проекта "Open science Monitor" – Центр исследований науки и технологий Лейденского Университета – отметил «важность сотрудничества с Elsevier”, объяснив, что подразумевается под открытой наукой в этом контенте: «Открытая наука – это многосторонний концепт, который охватывает идеи разных движений за открытость, будто то открытые источники, открытый доступ или открытые данные, параллельно приветствуя открытое сотрудничество, науку данных и гражданскую науку. Правительства движутся в сторону парадигмы открытой науки (к примеру, Нидерланды уже приняли План по развитию открытой науки) и нуждаются в доказательствах влияния этой модели в разных областях».

Отмечается, что важной составляющей сотрудничества Elsevier с "Open science Monitor" будет помощь в мониторинге открытого доступа. Главная цель открытого доступа заключается в том, чтобы сделать результаты научных исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, бесплатно доступными для всех. Портал techdirt.com подчеркивает, что одна из главных проблем современного научного издательства – высокая стоимость подписки на научные журналы для научно-исследовательских институтов, которая приводит к чрезмерной прибыли компаний вроде Elsevier. На протяжении многих лет прибыль этого издательства составляла 35-40%, что гораздо выше аналогичного показателя в других индустриях.

Тот факт, что Elsevier теперь будет помогать мониторить дисфункциональный научный мир, который эта компания помогла создать и надеется сохранить, кажется ошибочным решением, пишет портал techdirt.com. Особое опасение вызывает то, что контракт подразумевает оценку социал-экономических последствий открытой науки для последующего развития законодательства в этой области.

Среди прочего, отмечает techdirt.com, это означает, что компания Elsevier будет предоставлять Евросоюзу данные для разработки законопроектов, в которых само издательство коммерчески заинтересовано. Очевидный конфликт интересов должен бы остановить Евросоюз от заключения контракта с Elsevier, однако проект "Open science Monitor" проигнорировал эту проблему, а также то, что многие европейские исследователи считают Elsevier последней организацией на планете, которая должна быть вовлечена в оценку и развитие открытой науки.

 

Автор: Glyn Moody

 

Источник: techdirt.com