Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Австралийский исследователь создал криптовалюту для ученых

5ae4f90b8b8a873f54194f24

Новая валюта, основанная на блокчейн Ethereum, должна стимулировать ученых использовать новые технологии и делиться данными

Проект Frankl Open Science осуществил вброс криптовалюты для ученых и студентов естественных и прикладных наук. Планируется, что до 700 миллионов токенов будет распределено бесплатно между студентами, аспирантами и исследователями из всех научных дисциплин и со всего мира. Как отметил автор проекта, его цель – создать стимул для научного сообщества делиться научными данными.

Проект Frankl Open Science был основан австралийским ученым в области когнитивистики доктором Джоном Броком (Dr Jon Brock) совместно с ветераном блокчейн-технологий Питером Годболтом (Peter Godbolt).

«Мы разрабатываем приложения для интеграции блокчейн в научный рабочий процесс. И мы выпускаем новый токен ERC20, основанный на блокчейн Ethereum, для стимуляции обмена научными данными. Большое количество токенов будет роздано во время нашей июльской распродажи, мы хотим дать ученым возможность попробовать эту технологию», – говорит Годболт.

Вброс криптовалюты может заинтересовать пользователей в ICO, пишет портал finder.com.au. Целенаправленно распределяя токены между отдельной группой, проект Frankl Open Scienceдолжен стимулировать ученых эффективнее распространять их исследования. Авторы проекта считают, что наука должна использовать новые технологии, которые могут повысить качество исследований.

«Технология блокчейн обладает потенциалом предоставить безопасные, неизменяемые и постоянные данные и определить, у кого есть к ним доступ, – говорит Брок. – Мы считаем, что криптовалюта для науки может стимулировать участие в исследованиях, повысить прозрачность и сотрудничество ученых».

На данном этапе проект Frankl Open Science сотрудничает с профессором нейропсихологии Грегом Саваджем (Greg Savage) из Университета Маккуори.

«Это проект, который уже давно ожидали, – говорит профессор Савадж. – Если платформа действительно поможет распространению данных, это приведет к быстрому прогрессу науки».

Прочитать о проекте Frankl Open Science подробнее можно здесь.

 

Источник: finder.com.au