Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Издательства Springer Nature, CUP и Thieme согласились сотрудничать с ResearchGate

5ae476ef8b8a873f54194ce8

 

Три научных издательства – Springer Nature, Cambridge University Press и Thieme – заключили соглашение с ResearchGate и будут вместе распространять научные статьи и другие материалы.

Соглашение между Springer Nature, Cambridge University Press, Thieme и ResearchGate крайне важно для этого проекта, учитывая, что коалиция других издательств – включая Elsevier, Wiley, Wolters Kluwer, Американское химическое общество и Brill – прислали ResearchGate уже миллион уведомлений, обвиняя портал в распространении семи миллионов статьей с нарушением их авторских прав. Семь миллионов статей – это 40% контента ResearchGate. Издательства Elsevier и Американское химическое общество даже подали на ResearchGate в суд.

О соглашение между Springer Nature и ResearchGate впервые стало известно полгода назад, когда их представители сообщили о планах сотрудничества и о том, что они «с осторожностью оптимистичны» относительно результатов совместной работы.

Наконец, 19 апреля Springer Nature, Cambridge University Press, Thieme и ResearchGate сообщили о том, что компании договорить вместе распространять научные статьи на платформе ResearchGate – «таким образом, чтобы защищать авторские права авторов и издателей».

ResearchGate и издатели будут вместе рассказывать пользователям об их правах на научный контент, предоставляя им необходимую информацию о том, как и когда они могут распространять свои научные статьи на портале ResearchGate. Портал обязуется быстро реагировать на уведомления издателей и удалять контент, опубликованный с нарушением авторского права. В свою очередь, издатели получат информацию об использовании нового контента на платформе, который был изначально опубликован в их журналах.

«Это соглашение – кульминация переговоров между издателями и ResearchGate, о которых было сообщено осенью, – отметили представители компаний. – Оно показывает, что сотрудничество возможно, и что все стороны одинаково хотят, чтобы у ученых был доступ и возможность ответственно распространять высококачественные научные исследования»

Стивен Инчкомбе (Steven Inchcoombe), руководитель издательства Springer Nature, отметил: «В Springer Nature мы поддерживаем распространение контента между исследователями. Мы хотим, чтобы научный контент, который мы публикуем, было легко находить, читать, понимать, использовать, повторно использовать и распространять, так чтоб он стал основой для новых открытий. Имея 15 миллионов пользователей, портал ResearchGate является для нас важным партнером на пути к этой цели».

Яд Мадиш (Ijad Madisch), сооснователь и исполнительный директор ResearchGate, добавил: «Для нас в ResearchGate, открытая наука – это не просто распространение исследований. Мы считаем, что обсуждение исследований и сотрудничество ученых – это то, что двигает прогресс науки. Вот почему мы крайне рады сотрудничеству со Springer Nature и другими научными издательствами.

Springer Nature – крайне уважаемое издательство и одно из крупнейших. Многие ученые, которые пользуются ResearchGate, публикуют свои работы в журналах Springer Nature. Вместе с этим издательством, мы надеемся предоставить ученым больше ясности в том, что можно распространять на ResearchGate в интересах научного прогресса».

 

Автор: Lisa Campbell

Источник: thebookseller.com