Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Десятки международных организаций выступили против «налога на ссылки»

5ae9aa788b8a873f541969f2

Creative Commons, Open Rights Group, Electronic Frontier Foundation, UNESCO и ещё более 50 организаций призвали Европарламент исключить «налог на ссылки» из проекта изменений европейского закона об авторском праве

56 международных организаций, представляющих общественные и коммерческие организации, а также издательства, сообщества журналистов и библиотек, направили письмо главе комитета по правовым вопросам Европарламента Акселю Воссу. Сообщение содержит призыв удалить статью 11 из проекта измененийевропейского закона об авторском праве.

Ст. 11 директивы об авторском праве Европейского цифрового единого рынка связана с «налогом на ссылки», специальным сбором, взимаемым с веб-сайтов в пользу издателей новостных материалов в обмен на право использования сниппетов – коротких фрагментов цитируемого текста, – как части ссылки к оригинальной новостной статье. Наиболее неприятные предложения были выдвинуты Акселем Воссом. Они предполагают обязательное взимание «налога на ссылки» издателями.

В письме отмечается, что предложения Восса не способствуют ни росту качества журналистики, ни укреплению свободы прессы. В сообщении указывается на следующие риски, которые несут предложения Восса:

  • Расширение права взимания «налога на ссылки» на новостные агентства может привести к монополии на факты и информацию.
  • Дополнительный сбор в пользу издателей для компенсации проката и использования произведений, взимаемый с библиотек и иных общественных учреждений, приведёт к росту их издержек и, соответственно, деградации сервиса и общественной значимости для граждан Евросоюза.
  • Принуждение издателей принять дополнительное неотъемлемое право на вознаграждение лишает издателей свободы вести бизнес и делиться контентом по своему усмотрению.

В обращении выражается опасность угнетения прав на доступ к информации и деградации развития свободной и плюралистической прессы.

 

Автор: Евгения Хотовицкая

 

Источник: roskomsvoboda.org