Материалов:
244 341

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Голландские университеты заключили новое соглашение с издательствами Springer Nature и Oxford University Press

5ae9e8a98b8a873f54196c36

В результате трудных и длительных переговоров, университеты Нидерландов получили подписку, которая распространяется одновременно на публикацию и чтение научных статей.

В Нидерландах, как и во многих других европейских странах, университеты настаивают на открытом доступе к научной литературе. Действуя в соответствии с требованием Евросоюза перевести все научные статьи в открытый доступ к 2020 году, Ассоциация университетов Нидерландов (VSNU), представляющая интересы 14 научно-исследовательских институтов и университетов страны, ведет переговоры о новых условиях подписки с издательствами.

Многие переговоры уже можно назвать успешными: за последние несколько лет консорциум добился ряда соглашений с издательствами Springer Nature и Wiley, в рамках которых все статьи голландских ученых должны публиковаться в открытом доступе. Однако VSNU неоднократно сталкивался с нежеланием издателей принимать условия университетов, в результате чего голландские ученые оставались без доступа к некоторым журналам.

В целом, консорциум VSNU добивается принятия так называемой модели «публикуй-и-читай» (англ. publish-and-read), которая объединяет чтение платных статей и публикацию исследований в открытом доступе в один пакет услуг за один гонорар.

«Наша цель – достичь 100% открытого доступа, но мы также хотим, чтобы стоимость этих услуг оставалась разумной», – говорит Коэн Бекинг (Koen Becking), президент исполнительного совета Тилбургского университета и руководитель переговорных процессов в VSNU.

Недавно консорциум VSNU сообщил о том, что после многих месяцев переговоров им удалось заключить новые контракты по модели «публикуй-и-читай» с издательствами Springer Nature и Oxford University Press (OUP). В то же время, переговоры с Королевским химическим обществом (RSC) были отложены из-за несогласия в ценах, в результате чего голландские университеты потеряли доступ к журналам RSC.

Первый контракт по модели «публикуй-и-читай» VSNU заключил с Springer Nature еще в 2014 году. Это издательство, как известно, имеет три платформы – Springer, Nature и BioMedCentral, но соглашение касалось только журналов Springer. Двухлетний контракт был продлен до 2021 года.

«Мы публикуем около 2000 статей в год в журналах Springer, – говорит Бекинг. – И теперь они гарантировано публикуются в открытом доступе».

Коммерческий директор Springer Nature Франк Вранкхен Питерс (Frank Vrancken Peeters) отметил, что соглашение с VSNU привело к резкому увеличению статей голландских ученых, опубликованных по модели «золотой открытый доступ»: с 34% в 2014 году до 84% в 2017. Издательство Springer Nature также заключило «публикуй-и-читай» контракты в Швеции, Австрии и Великобритании и ведет переговоры с консорциумом DEAL, представляющем интересы научных институтов Германии.

В свою очередь, с 2014 году VSNU заключил соглашения о 100% открытом доступе с рядом других крупных издательств, включая Wiley, Sage и Американское химическое общество. Для заключения некоторых соглашений понадобились длительные и трудные переговоры. Для заключения контракта с Oxford University Press, к примеру, голландскому консорциуму понадобился почти год.

«Это была непростая задача, – говорит Бекинг. – Мы много раз не могли достичь соглашения, которое бы означало существенный шаг вперед для модели открытого доступа».

В конечном итоге, VSNU и Oxford University Press заключили контракт, который подразумевает, что все статьи голландских ученых будут в открытом доступе к 2019 году.

«В целом в Европе все больше университетов начинают понимать, что возможно достичь 100% открытого доступа по лучшим ценам, чем сейчас», – отметил Бекинг. Нидерланды, говорит он, намерены достигнуть этой цели.

 

Автор: Diana Kwon

 

Источник: the-scientist.com