Материалов:
206 789

Репозиториев:
12

Авторов:
301 600

Новости проекта

НОРА в Берлине

3-4 декабря 2018 г. партнеры проекта НОРА партнеры проекта НОРА вместе с представителями Санкт-Петербургского государственного университета приняли участие в 14-й конференции по Открытому доступу в Берлине.  Конференция организована в рамках Инициативы Открытого Доступа 2020 (OA2020) при активном участии научного общества Макса Планка.

Отличительная черта конференции этого года – широкая география и авторитетный состав участников.  Среди 170 участников из 37 стран руководители национальных академий наук и научных фондов, ректоры крупнейших университетов, представители Ассоциации европейских университетов, крупнейших библиотек и библиотечных консорциумов.

Конференция обсудила текущее состояние и возможности ускорения перехода от традиционных моделей подписки на научные электронные ресурсы к бизнес-моделям, основанных на открытом доступе.

Впервые переход к подписке по модели Read&Publish активно поддержали представители Китая и США – стран, вносящих наибольший вклад в мировой поток научных публикаций.

По приглашению профессора Мартина Штратмана, президента Общества  Макса Планка, перед участниками конференции выступили руководители трех ведущих мировых научных издательств: Ron Mobed, генеральный директор Elsevier, Daniel Ropers, генеральный директор Springer Nature и Guido Hermann, вице-президент и управляющий директор Wiley-VCH.

На сайте конференции можно ознакомиться с программой, презентациями и итоговым заявлением конференции.

Либком-2018: открытый доступ и открытые данные

5c015b488b8a8703eef2189c

27 ноября в рамках Двадцать второй международной конференции «Либком-2018» состоялся специальный семинар «Открытый доступ и открытые данные», на котором эксперты представили и обсудили актуальные инициативы в сфере открытой науки и российские проекты, нацеленные на её развитие.

Подробнее: Либком-2018: открытый доступ и открытые данные

НОРА вернулась в Сибирь

5beac8d08b8a8760918b43a4

7-8 ноября в Тюменском государственном университете прошла серия семинаров в рамках проекта Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов. Представители НЭИКОН рассказали студентам, сотрудникам университета и библиотекарям об открытой науке, новых тенденциях в научной коммуникации, а также о проекте НОРА.

Подробнее: НОРА вернулась в Сибирь