Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Новости проекта

«Открытая наука России» - новый проект НП «НЭИКОН»

В рамках проекта планируется модернизация российских репозиториев и их интеграция в мировые открытые системы, развитие новых сервисов технического сопровождения и наполнения репозиториев, а также популяризация ключевых идей открытой науки.

«Открытая наука России» является следующим этапом реализации проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев» (НОРА), который на данный момент объединяет уже 18 российских организаций.

Проект развивает национальную сеть российских репозиториев на основе центрального хаба – платформы openrepository.ru.

В 2019–2020 гг. будут решены следующие практические задачи:

  • модернизация репозиториев и платформы НОРА в соответствии с новыми международными требованиями;
  • наполнение российских репозиториев и интеграция их ресурсов в мировые открытые системы;
  • развитие новых сервисов технического сопровождения и наполнения репозиториев;
  • развитие новых сервисов для авторов;
  • популяризация проекта, повышение информационной и правовой грамотности целевых групп проекта.

Преимущества участия в проекте, подтвержденные опытом партнеров НОРА:

  • рост числа и расширения географии обращений к ресурсам вашего репозитория за счет повышения их видимости в мировом информационном пространстве;
  • рост показателей использования и цитирования публикаций ученых вашей организации за счет их размещения в мировом пространстве публикаций зеленого открытого доступа;
  • экспорт метаданных ресурсов вашего репозитория в международные каталоги и базы данных WorldCat, OpenAIRE, BASE (все настройки по экспорту выполнит НЭИКОН);
  • резервирование и хранение ресурсов вашего репозитория на платформе НОРА;
  • повышение информационной и правовой грамотности сотрудников вашей организации за счет участия в мероприятиях проекта;
  • организация мероприятий проекта на вашей площадке для непрерывного образования участников целевых групп проекта в вашем регионе.

В 2019–2020 гг. НЭИКОН разработает:

  • рекомендации по созданию метаданных в соответствии с современными международными стандартами и требованиями (Plan S);
  • технологии экспорта записей из Web of Science и Scopus в репозитории организаций – участников НОРА;                

Мероприятия проекта «Открытая наука России» пройдут во Владивостоке, Калининграде, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Судаке. 

Условия подключения к платформе НОРА описаны на странице «Как подключиться»: https://openrepository.ru/connect

Материалы прошедших семинаров опубликованы в разделе «Мероприятия»: https://openrepository.ru/about/videozapisi-seminarov

Опубликованные методические материалы можно найти по ссылке: https://openrepository.ru/about/metodicheskie-materialy

Участие в проекте бесплатное.

Условия подключения к платформе описаны здесь

Проект «Открытая наука России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

НОРА включена в OpenDOAR

Национальный агрегатор открытых репозиториев (НОРА) включен в OpenDOAR.

OpenDOAR (http://v2.sherpa.ac.uk/opendoar/) - глобальная директория репозиториев открытого доступа, содержащих академический контент. На март 2019 OpenDOAR объединяла более 4000 репозиториев. Статистика по репозиториям доступна по ссылке.

Директория позволяет проводить поиск репозиториев по целому набору полей, таких как название, организация-разработчик, местоположение, программное обеспечение, тип контента.

В 2019 году Коалиция S (cOAlition S) включила обязательную регистрацию в OpenDOAR в перечень необходимых условий, которым должны удовлетворять репозитории для соответствия требованиям PlanS.

 

НОРА в Берлине

3-4 декабря 2018 г. партнеры проекта НОРА партнеры проекта НОРА вместе с представителями Санкт-Петербургского государственного университета приняли участие в 14-й конференции по Открытому доступу в Берлине.  Конференция организована в рамках Инициативы Открытого Доступа 2020 (OA2020) при активном участии научного общества Макса Планка.

Отличительная черта конференции этого года – широкая география и авторитетный состав участников.  Среди 170 участников из 37 стран руководители национальных академий наук и научных фондов, ректоры крупнейших университетов, представители Ассоциации европейских университетов, крупнейших библиотек и библиотечных консорциумов.

Конференция обсудила текущее состояние и возможности ускорения перехода от традиционных моделей подписки на научные электронные ресурсы к бизнес-моделям, основанных на открытом доступе.

Впервые переход к подписке по модели Read&Publish активно поддержали представители Китая и США – стран, вносящих наибольший вклад в мировой поток научных публикаций.

По приглашению профессора Мартина Штратмана, президента Общества  Макса Планка, перед участниками конференции выступили руководители трех ведущих мировых научных издательств: Ron Mobed, генеральный директор Elsevier, Daniel Ropers, генеральный директор Springer Nature и Guido Hermann, вице-президент и управляющий директор Wiley-VCH.

На сайте конференции можно ознакомиться с программой, презентациями и итоговым заявлением конференции.

Виджет НОРА

Виджет НОРА с активной поисковой строкой теперь можно разместить на сайте библиотеки. Для этого скопируйте код виджета и разместите на странице своего сайта - в этом случае пользователи получат возможность вводить поисковый запрос в НОРА без необходимости перехода на сайт openrepository.ru. После введения запроса пользователь будет переадресован на страницу с результатами поиска.

Виджеты доступны в двух размерах: 140*170 px и 300*80 px.

Вы можете скопировать код виджета в разделе "Баннеры".

Либком-2018: открытый доступ и открытые данные

5c015b488b8a8703eef2189c

27 ноября в рамках Двадцать второй международной конференции «Либком-2018» состоялся специальный семинар «Открытый доступ и открытые данные», на котором эксперты представили и обсудили актуальные инициативы в сфере открытой науки и российские проекты, нацеленные на её развитие.

Подробнее: Либком-2018: открытый доступ и открытые данные