Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Уральский государственный педагогический университет подключился к проекту НОРА

5bc91f648b8a87767bd8a93f

Электронная библиотека УрГПУ стала 9 репозиторием, принявшим участие в проекте «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов».

«Участие в проекте дает возможность обеспечить открытый доступ к научной информации, способствует установлению продуктивных научных контактов (в том числе и между представителями разных дисциплин), а также плодотворному обмену опытом, — считает Татьяна Катранджиева, директор Научной библиотеки УрГПУ. — Университет заинтересован в продвижении результатов научной деятельности своих ученых и, соответственно, росте количества цитирования их работ и повышения их качества. Именно в этом УрГПУ может помочь проект НОРА».

На данный момент в электронной библиотеке УрГПУ есть 5 основных разделов. В общеуниверситетском разделе содержатся коллекции учебников, авторефератов и диссертаций, а также материалы с конференций и семинаров. В разделе «Студенческие работы» опубликованы выпускные и научные квалификационные работы учащихся. Также в репозитории собраны научные журналы и сборники УрГПУ, посвященные педагогическому образованию в России, политической лингвистике, специальному образованию и филологии.

<p "="">Сейчас в агрегаторе НОРА собраны данные 9 репозиториев, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Карельский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и другие.

«Репозитории, подключающиеся к нашему проекту, получают преимущества в виде индексирования в база данных BASE, OpenAIRE, WorldCat, — рассказал международный эксперт НП «НЭИКОН» Алексей Скалабан. — Участие в проекте НОРА положительно влияет на увеличение ссылок на репозиторий университета, что является одним из важнейших критериев ранжирования университетов в рейтинге Webometrics. На репозитории УрГПУ наша работа не остановится: в ближайшее время мы также планируем подключить к проекту репозитории БГТУ им. Шухова, ТюмГУ и БФУ им. Канта».

Проект НОРА нацелен на создание единого пространства для сбора информации о результатах исследований российских ученых и предоставления легального доступа к материалам, опубликованным в открытом доступе, что необходимо в контексте развития научно-исследовательской деятельности и всей образовательной системы.

Проект «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов» (НОРА) реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. НП «НЭИКОН» — независимая организация, созданная в 2002 году для расширения возможности электронного доступа российских организаций к актуальной научной информации, оптимизации условий подписки на электронные ресурсы зарубежных издательств и агентств, а также российских поставщиков информации.

 

 

Источник: noosphere.ru