Материалов:
215 797

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

НОРА представлена в Твери

5bd760898b8a870401d50902

22-23 октября в Тверском государственном университете прошла серия семинаров в рамках проекта Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов. Представители НЭИКОН рассказали студентам, сотрудникам университета и библиотекарям об открытой науке, новых тенденциях в научной коммуникации, а также о проекте НОРА.

 

Исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов рассказал о том, какую роль играет наука в жизни общества и почему так важно инвестировать в её развитие, как появился проект НОРА и что было сделано за последний год. С более подробной презентацией проекта выступил зарубежный эксперт НЭИКОН Алексей Скалабан, который также объяснил участникам семинара, как пиратство влияет на научную коммуникацию, как используется Sci-Hub исследователями по всему миру и почему практика использования пиратских сервисов так опасна для библиотек.

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский представил проект Цифровая платформа «Ноосфера», основная цель которого состоит в обеспечении сохранности произведений науки и культуры в открытом доступе. Проект был начат и продолжает развиваться совместно с НЭИКОН, и открытые произведения, загруженные в НОРА, будут также размещены в «Ноосфере».

На семинарах с докладами также выступили координаторы проекта НОРА Марина Зельдина и Наталия Трищенко. Всего в Твери состоялось три мероприятия: семинар «Российские университеты – открытой науке», ориентированный на ученых и преподавателей вузов, руководителей и специалистов вузовских библиотек; семинар «Новая культура открытого доступа» для студентов и учащихся; семинар «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов (НОРА)» для читателей и сотрудников областных и городских библиотек.

Серия мероприятий организована в рамках проекта Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов, который реализует НП «НЭИКОН» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фотографии: пресс-служба ТвГУ