На второй год промышленного плодоношения содержание нитратов в ягодах голубики узколистной составило 13,5 мг/кг. По сравнению с 2011 г. (первый промышленный урожай) их количество уменьшилось в 4,3 раза. При условии одинакового количества вносимого минерального удобрения различное содержание ксенобиотика в ягодах урожая двух лет наблюдений может быть обусловлено изменением регламента проведения подкормки, проявлением эффекта «разбавления» нитратов в активно формирующейся с возрастом биомассе культивируемых растений и особенностями погодных условий. В вегетационном сезоне 2012 г. содержание нитратов не зависело от времени сбора, средней массы ягоды и генотипа растений. Хранение ягод урожая 2011 г. в течение 12 месяцев в морозильной камере при температуре минус (16 ± 2)°С привело к уменьшению концентрации нитратов в 2,8 раза от их исходного количества.