Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Библиотека университета: билет в завтра

bibl-universiteta-1

Тема библиотечного будущего — одна из самых обсуждаемых на профессиональных площадках. В сообществе публичных библиотек она возникла несколько лет назад с переосмысления своей миссии. Для библиотек вузовских такой проблемы нет: миссия всё та же — образовывать и просвещать. Другой вопрос, как это делать в цифровом XXI веке. На состоявшейся в Томске дискуссии* обсуждались главные факторы успешной работы университетских библиотек.

Подробнее...

НОРА, открытая для всех

Во время сентябрьских Дней научной информации студентам, преподавателям СФУ, а также сотрудникам научных и массовых библиотек авторитетные эксперты рассказали об открытом доступе к интересующим научным сведениям, научили, как повысить свою информационную и правовую грамотность.

Подробнее...

Одна НОРА для всех

nora-2

Сегодня много говорят о международной конкурентоспособности российской университетской науки, продвижении результатов научной деятельности, обеспечении открытого доступа, правовой культуре использования результатов исследований и системной работе с открытыми научными ресурсами. Амбициозных стартапов немало, но реально действующих проектов практически нет. Безусловно, многое зависит от инициаторов и исполнителей, технологических возможностей и доступных сервисов, методической и информационной поддержки. А ещё важно доверие коллег-участников, особенно в условиях изменения законодательства, связанного с определением правового статуса и доступа к произведениям.

Подробнее...

В ТвГУ проходит серия семинаров в рамках проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов» (НОРА)

6782.jpg

В Тверском государственном университете открылась серия семинаров, посвященных вопросам открытого доступа к научной информации. Организаторы мероприятий — Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП НЭИКОН) и ТвГУ.

Подробнее...

Национальный агрегатор объединит университетскую науку

НП «НЭИКОН» запустило платформу для интеграции открытых репозиториев российских вузов

 

Информацию в 21 веке называют «новой нефтью», однако есть значительные различия между упомянутым природным ресурсом и знаниями – последних не становится меньше, если их передать кому-то, и даже наоборот, распространение информации провоцируют ее дальнейшую переработку и создание новых произведений на основе существующего контента. Однако обилие данных в цифровой среде порождает другую проблему: то, чего нет в сети, по сути, перестает существовать, и особенно это верно для молодого поколения, для которого интернет является основной медиаплатформой.

Центрами научной деятельности в России являются университеты, которые не только производят знания, но и воспитывают новые поколения ученых, а также прививают им культуру научной коммуникации. Некоторые вузы уже подключились к международной практике создания и поддержки университетских репозиториев, в которых публикуются результаты исследований, научные статьи, тезисы конференций и другие материалы. Одним из первых успешных проектов такого типа стал ArXiv.org, отметивший недавно миллиард загрузок с сайта, в архиве размещено уже более 1,3 миллиона статей. Из локального репозитория ArXiv перерос в крупнейший международный тематический архив открытого доступа, опыт которого был использован для создания аналогичных проектов: BioRxiv, SocArXiv и PsyArXiv, LawArXiv и других.

В России на данный момент существует несколько десятков университетских репозиториев, которые поддерживают в основном ведущие вузы страны – федеральные, национальные исследовательские и опорные университеты. Можно сказать, что наличие собственного электронного архива служит одним из признаков развитого и инновационного вуза. Однако на данный момент репозитории остаются разрозненными и, как правило, не рассматриваются вузами как ресурсы, требующими систематического подхода и вовлеченности сотрудников. Очевидной становится потребность в создании национального агрегатора, который позволит собирать в одном месте информацию обо всех актуальных работах, созданных в российских университетах, развивать культуру архивации результатов научной деятельности, а также обеспечивать доступ к научному знанию.

Весной 2018 года НП «НЭИКОН» будет запущена платформа, ориентированная на решение этих задач. Цель проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов» (НОРА) состоит в создании единого пространства для сбора информации о результатах научной деятельности сотрудников российских вузов. Торжественное подписание Положения о создании Национального агрегатора открытых репозиториев российских университетов исполнительным директором НП «НЭИКОН» Александром Кузнецовым, директором НБ ТГУ Михаилом Шепелем, директором Научной библиотеки КФУ Евгением Струковым и директором библиотечно-издательского комплекса СФУ Русланом Барышевым состоялось в рамках серии семинаров по открытой науке в НИ ТГУ. Планируется, что до конца года к проекту присоединятся 12 российских вузов. В задачи проекта входит также повышение правовой и технической грамотности университетского сообщества, в т.ч. с помощью распространения методических материалов и проведения специальных мероприятий в нескольких регионах страны. Не менее важная задача — повышение видимости работ российских ученых в международных научных поисковых системах, таких как Google Scholar, Base, WorldCar, Academic, с которыми планируется договориться об индексации массивов произведений, размещенных на платформе. Проект также позволит внедрить определенные стандарты хранения и передачи данных, что в перспективе может обеспечить интероперабельность используемых университетами систем и задать понятные сообществу отраслевые стандарты.

«Мы делаем инфраструктуру, которая позволит, во-первых, собрать все массивы документов в одном месте, во-вторых, представить российские университеты, в т.ч. международному сообществу, в-третьих, обеспечить легкость в использовании дополнительных сервисов, например, «Антиплагиата», который будет обладать более полной базой первоисточников, что повысит качество проверки. Проект рассчитан на комплексное развитие российских репозиториев, а также культуры их создания и поддержки», – считает Александр Кузнецов, исполнительный директор НЭИКОН.

Партнёрами проекта уже стали три российских вуза — Казанский (Приволжский) федеральный университет, Сибирский федеральный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет, репозитории которых содержат более 100 000 документов. К участию в проекте приглашаются все научные и образовательные организации, для начала сотрудничества необходимо заключить соглашение, а технические вопросы команда проекта в каждом случае готова решать индивидуально. Более того, если университет хочет включиться в работу по распространению научной информации и развитию открытого доступа, но пока не имеет собственного репозитория, НП «НЭИКОН» готово оказать помощь в развертывании вузовского архива.

Национальный агрегатор обеспечит резервное копирование всех материалов, а также их регистрацию в RAI (Russian Archive Index) — системе идентификации, аналогичной DOI, которая была разработана в рамках проекта Федеральной резервной системы банков знания. ФРС представляет собой объединение открытых и интероперабельных баз данных с различными типами контента, подключенных к реестру, который фиксирует правовой статус произведений. Проект поддерживает Ассоциация интернет-издателей совместно с НП «НЭИКОН». Копии всех загруженных в НОРУ документов, опубликованных в открытом доступе, будут также зарезервированы в ФРС, что гарантирует их стабильное хранение.

Проект НОРА реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В дальнейшем НП «НЭИКОН» планирует развивать проект как за счет собственных средств, так с привлечением грантового финансирования со стороны научных фондов.

Тенденции развития научной коммуникации свидетельствуют о том, что со временем роль университетских репозиториев будет только расти. Несмотря на то, что Европейские инициативы по открытой науке развиваются скорее в русле золотого открытого доступа, программа Horizon 2020 указывает на необходимость депонирования результатов научных исследований в «зелёных» репозиториях вне зависимости от того, в открытом или подписном журнале опубликованы результаты исследования. Таким образом гарантируется устойчивый доступ к материалам, а также их открытость вне зависимости от дальнейших действий издательства.

Более того, некоторые примеры говорят о том, что роль архивов может быть гораздо значительнее в условиях постепенного перехода научной коммуникации на новые платформы, отвечающие особенностям цифровой среды. Подтверждением тому служат истории чешского физика Любоса Мотла, которому публикация работы в университетском репозитории позволила сделать головокружительную научную карьеру (его еще студенческое исследование было опубликовано в университетском архиве и произвело впечатление на научное сообщество) и русского ученого Григория Перельмана, так и не озаботившегося публикацией своих математических выкладок в научном журнале, зато опубликовавшего их в ArXiv, чего оказалось достаточно для международного призвания и получения премии Филдса.

НЭИКОН является участником проекта OA2020, и создание Национального агрегатора станет еще и одним из первых шагов со стороны России к открытости науки в русле международной программы. Пока к Берлинской декларации открытого доступа и OA2020 помимо НЭИКОН подключились только Национальный исследовательский Белгородский государственный университет и Ассоциация интернет-издателей.

Создание и поддержка открытых репозиториев – важное условие работы научных организаций, ориентированных на развитие инноваций и содействие распространению знаний. А за связность инфраструктуры обмена научной информации отвечают агрегаторы, которые собирают информацию из разных источников и помогают ученым ориентироваться в огромных массивах контента.

Одним из крупнейших международных проектов этой сфере является OpenDOAR, на котором представлены списки университетских архивов из разных стран. Сервис является частью проекта SHERPA (Великобритания), среди участников которого Оксфорд, Кембридж и другие научные и образовательные организации. Британская организация JISC также поддерживает другой крупнейший международный агрегатор ROAROpenAIRE, финансируемый непосредственно Европейским союзом. Аналогичные проекты национального уровня работают во многих странах: так, например, проект DiVA содержит информацию о научных трудах 47 скандинавских университетов, Nzresearch, собирает аналогичные данные по репозиториям Новой Зеландии, а в Японии ресурс JAIROобъединяет все национальные институциональные репозитории.

НОРА должна встать в одном ряду с крупнейшими национальными проектами других стран и помочь российским вузам привести свои ресурсы в соответствие с международными требованиями к институциональным репозиториям. Развитие в стране «зеленого» открытого доступа позволит ускорить обмен информацией на русском языке и обеспечить дополнительный толчок для развития науки и инноваций на платформе университетов.

Источник: http://www.chaskor.ru/article/natsionalnyj_agregator_obedinit_universitetskuyu_nauku_43317