Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Форсайт университетской библиотеки

forsait-1

Прогресс, как известно, не стоит на месте. Трансформации, происходящие в современном обществе, не только меняют формат библиотечного позиционирования и систему информационных ресурсов, но и ставят вопрос о границах пространства вузовской библиотеки, о её роли и функциях.

Подробнее...

Библиотека университета: билет в завтра

bibl-universiteta-1

Тема библиотечного будущего — одна из самых обсуждаемых на профессиональных площадках. В сообществе публичных библиотек она возникла несколько лет назад с переосмысления своей миссии. Для библиотек вузовских такой проблемы нет: миссия всё та же — образовывать и просвещать. Другой вопрос, как это делать в цифровом XXI веке. На состоявшейся в Томске дискуссии* обсуждались главные факторы успешной работы университетских библиотек.

Подробнее...

В ТвГУ проходит серия семинаров в рамках проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов» (НОРА)

6782.jpg

В Тверском государственном университете открылась серия семинаров, посвященных вопросам открытого доступа к научной информации. Организаторы мероприятий — Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП НЭИКОН) и ТвГУ.

Подробнее...

НОРА, открытая для всех

Во время сентябрьских Дней научной информации студентам, преподавателям СФУ, а также сотрудникам научных и массовых библиотек авторитетные эксперты рассказали об открытом доступе к интересующим научным сведениям, научили, как повысить свою информационную и правовую грамотность.

Подробнее...

Одна НОРА для всех

nora-2

Сегодня много говорят о международной конкурентоспособности российской университетской науки, продвижении результатов научной деятельности, обеспечении открытого доступа, правовой культуре использования результатов исследований и системной работе с открытыми научными ресурсами. Амбициозных стартапов немало, но реально действующих проектов практически нет. Безусловно, многое зависит от инициаторов и исполнителей, технологических возможностей и доступных сервисов, методической и информационной поддержки. А ещё важно доверие коллег-участников, особенно в условиях изменения законодательства, связанного с определением правового статуса и доступа к произведениям.

Подробнее...