Материалов:
1 082 141

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Динамика потребления основных продуктов питания населением Ямало? Ненецкого автономного округа

Дата публикации: 2018

Дата публикации в реестре: 2020-03-03T21:00:18Z

Аннотация:

Питание как один из основополагающих факторов окружающей среды оказывает прямое воздействие на здоровье населения. В связи с этим обозначена проблема продовольственной безопасности, связанной с обеспечением населения пищевыми продуктами и их соответствием физиологическим потребностям и нормам потребления. Проведено исследование с целью изучения состояния питания населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для разработки рекомендаций по оптимизации питания. Дан анализ фактического питания населения в динамике с 1999 по 2015 г. методом бюджетных исследований. Бюджетный метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерений на душу населения. Уровень потребления населением автономного округа таких групп белковых продуктов, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты в динамике с 1999 по 2015 г. увеличился на 52 и 41% соответственно. Содержание мяса и мясопродуктов в рационах питания сельских жителей было выше, чем в рационах горожан (118,6 против 102,1 кг/год в 2015 г.). Уровень потребления рыбы сельскими жителями в динамике увеличился на 60% и составил 30 кг/год в 2015 г. Потребление рыбы и рыбопродуктов городскими жителями увеличилось с 16,8 до 23,6 кг/год (40,5%). В рационе питания населения ЯНАО недостаточное содержание молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Население автономного округа обеспечено в полной мере мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, растительными и другими жирами, хлебом и хлебными продуктами, яйцами. В структуре питания населения ЯНАО выявлено повышенное содержание жира (40% калорийности рационов питания), добавленного сахара (12% калорийности рационов). Основными факторами риска развития алиментарно-зависимых нарушений здоровья населения являются высокие уровни потребления простых углеводов, сахаров, общего жира и низкие показатели потребления овощей и фруктов. Питание населения приводит к увеличению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает возможность эффективной адаптации организма к экстремальным условиям среды.

Тип: Article

Права: open access


Связанные документы (рекомендация CORE)