Деструкция гумусовых соединений в водной среде под действием ферментного окислительного комплекса грибов является естественным биохимическим процессом, который протекает в водных экосистемах. Гумусовые вещества относятся к стойким органическим соединениям, трудно поддаются деструкции, склонны к процессам полимеризации. Процессы биоразложения гумусовых веществ под действием грибов являются повсеместными и занимают весьма важное место в окружающей среде, но их изучение все еще находится на начальной стадии. Данная работа посвящена экспериментальным исследованиям процессов биодеструкции гумусовых веществ под действием ферментного окислительного комплекса грибов. Для исследований были выбраны марганецпероксидаза из Phanerochaete chrysosporium и пероксидаза из Bjerkandera adusta, в качестве типичных окислительных ферментов лигнолитического комплекса грибов-деструкторов. В ходе эксперимента исследовалось непосредственное влияние ферментов на гумусовые соединения при прямом внесении. Полученные пробы исследовали спектрометрически на изменение оптической плотности, изменения ИК-спектра, а также фиксировали изменения средневесовой молекулярной массы гумусовых кислот и величины ХПК, с последующим анализом данных и сравнением полученных результатов.