Анализ отечественных и зарубежных литературных источников показал, что повышение интенсивности теплообмена при кипении может
быть достигнуто изменением поверхностных условий процесса. Теплообмен при кипении связан с образованием зародышей паровой фазы на
отдельных элементах твердой поверхности, поэтому на этот процесс
оказывают влияние не только физические свойства жидкой и паровой
фазы, но и определенные физико-химические свойства твердой поверхности (материал, однородность, способ обработки, смачиваемость
и другие). Основным и самым эффективным методом интенсификации
теплообмена является создание благоприятных поверхностных условий для возникновения и роста паровых пузырей – развитие теплоотдающей поверхности: применение оребрения с определенными геометрическими параметрами и нанесение на поверхность различного
рода покрытий. В связи с этим возникает необходимость в выборе способа развития теплоотдающей поверхности применительно к конкретным условиям работы теплообменного аппарата [4].
Для этого необходимы достоверные данные о теплоотдаче при кипении холодильных агентов и о факторах, определяющих интенсивность этого процесса. Использование имеющихся в литературе обобщенных уравнений для расчета теплоотдачи кипящих хладагентов без
экспериментальной проверки неправомерно из-за специфических условий работы таких испарителей, а также особенностей теплофизических
свойств этих рабочих тел.