В настоящее время объем производства мяса и пищевых субпродуктов составляет 1060,7 тыс. т в год, колбасных изделий 275,6 тыс. т, планируемый рост экспортных поставок к 2020 г составит 130 %. Агропромышленный комплекс (АПК) страны потребляет около 3 млн т у. т. в год, на производство пищевых продуктов расходуется 1,6 млрд кВт·ч электроэнергии и 4,3 млн Гкал тепловой энергии, энергетическая составляющая в себестоимости продукции составляет 11,5 %. Энергоемкость данного сектора экономики значительно превышает соответствующий показатель для большинства развитых стран мира, что требует разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение уровня энергоэффективности как всего сектора в целом, так и мясоперерабатывающей отрасли в частности.