Идея "возрождения армии" и образ иностранных союзников в периодической печати антибольшевистских сил на востоке России во время Гражданской войны (1918–1919 годы)
В статье выявляются и рассматриваются особенности взаимного влияния идеологемы «возрождения армии» и образов стран-участниц союзной интервенции в Россию – Великобритании, Франции, США и Японии, презентация которых осуществлялась на страницах правительственных, партийных и других периодических изданий на востоке России в 1918–1919 гг. Автор приходит к выводу о том, что формировавшаяся идеологами антибольшевистского движения идея «возрождения армии» задавала определённый вектор восприятия союзников, порождая у белых иллюзии и неоправданные ожидания относительно помощи иностранцев России. Кроме того, идеализированный образ союзников играл роль «значимого Другого» при актуализации идей патриотизма, сплочения общества и армии и формировании культа героев войны.
Источник: Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых : сборник материалов Международной молодежной научной школы-конференции (23–25 сентября 2021 г.). Новосибирск, 2021. С. 90-101