В статье представлены результаты компонентного состава тела и данные по изучению фактического питания членов сборной РФ по академической гребле, принимавших ВСАА. Сбалансированное и адекватное питание, обеспечивающее оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях, является важным аспектом в повышении эффективности тренировочного процесса. Один из путей оптимизации питания спортсменов служит коррекция рационов с использованием специализированных продуктов (СПП) и биологически активных добавок к пище (БАД). По литературным данным наиболее популярными видами СПП являются высокобелковые/аминокислотные смеси (46,3%). Обследовано 36 спортсменов (средний возраст 20,5±1,2 лет) сборной команды РФ по академической гребле. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». В среднем спортсмены обоих полов, принимавших ВСАА ( 5 г/сут), отличались меньшей массой тела, более низким содержанием жировой и скелетно-мышечной ткани в абсолютных значениях. У женщин-спортсменок этой группы, относительное содержание мышечной массы было выше, а относительное содержание жировой - ниже, чем у тех, кто не принимал СПП. Для гребцов-мужчин, принимавших ВСАА, отмечено более низкое потребление белков, жиров, углеводов и общей энергетической ценности по сравнению с остальными членами сборной. У спортсменок в среднем энергетическая ценность, содержание белков и жиров практически не различалось, потребление углеводов в группе получавшей смесь аминокислот, было выше.