Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Авторы Плана U объяснили свою идею

5cfff7068b8a8703cd270141

Исследователи хотят открытую науку – издательства не так сильно

Для большинства людей мир научного издательства кажется очень запутанным и нелогичным. Общеизвестные факты: авторы научных статей работают бесплатно, ученые, которые рецензируют рукописи, работают бесплатно, а доступ к одной статье стоит около 40 долларов. В том числе – для тех же самых ученых. Хуже того, на публикацию уходят месяцы, а весь процесс сопряжен с колоссальным стрессом.

В статье, которая в начале июня была опубликована в журнале открытого доступа PLOS Biology, трое ученых предлагают нестандартное решение этой проблемы, которое они назвали “План U”.

Суть Плана U заключается в том, чтобы призвать спонсорские организации требовать от получателей грантов публиковать черновики рукописей на так называемых «серверах препринтов» еще до подачи рукописи в журнал. Идея не нова: физики, математики, экономисты годами публикуют свои рукописи на сервере препринтов arXiv, без рецензирования, но с одобрения команды модераторов сервера. Недавно появился аналогичный сервер bioRxiv для биологических наук. Публикация препринтов становится все более популярной с каждым годом.

Иными словами, этот подход уже показал, что хорошо работает – так почему бы его не расширить? Именно это предлагают авторы Плана U Ричард Сивер (Richard Sever) и Джон Инглис (John Inglis) из лаборатории Cold Spring Harbor и Майк Эисен (Mike Eisen) из Университета Калифорнии в Беркли.

«Поскольку сервера препринтов не осуществляют рецензирование, они не требуют больших затрат и их работа может быть оплачена централизованным финансированием, делая их бесплатными для авторов и читателей. Учитывая низкие затраты на публикацию препринта, исследования со всего мира можно было бы собрать на серверах препринтов относительно легко, – отмечается в статье. – План U предлагает сделать публикацию препринтов способом распространения исследований по умолчанию, как это уже давно сделано в математических и физических науках, у которых есть arXiv».

Идея заключается в том, чтобы снизить затраты, одновременно делая науку более доступной для всего мира. Кроме того, План U мог бы ускорить публикацию исследований, позволяя другим ученым работать с уже опубликованными препринтами.

Авторы Плана U считают, что от их предложения выиграли бы все – хотя предположительно, доходы коммерческих научных издательств могли бы значительно снизиться. Также уже имеется прецедент реализации этого подхода: в 2017 года Фонд Chan Zuckerberg Initiative (CZI) потребовал от получателей своих грантов публиковать препринты еще до подачи рукописи в журналы. В результате, рукописи регулярно выкладываются на bioRxiv.

«Иными словами, План U создает почву для динамической новой экосистемы, открывая возможности для экспериментов с рецензированием, вместо того чтобы обязывать научный мир следовать одному конкретному процессу или бизнес-модели», –подчеркивают его авторы.

На данный момент, каких-либо отзывов или реакций на озвученное предложение не имеется, пишет zmescience.com. Не стоит также ожидать, что индустрия научного издательства может измениться за один год – однако растущее количество голосов утверждают, что перемена должна произойти. Текущее положение вещей выгодно коммерческим издательствам, но вредит науке – и ради ученых, студентов и в интересах всего общества это должно измениться.

 

 

Автор: MIHAI ANDREI

 

Источник: zmescience.com