Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Научные статьи с открытыми данными цитируются на 25% чаще остальных

5d2e7ecd8b8a87444692b498

К такому выводу пришли авторы исследования, в рамках которого была изучена статистика почти 532 000 научных статей

Научные статьи, которые содержат открытые данные, цитируются на 25% чаще других, утверждают авторы исследования, проведенного в лондонском Институте Алана Тьюринга и недавно опубликованного в виде препринта. В рамках этого исследования была изучена статистика почти 532 000 статей из более чем 350 журналов открытого доступа, изданных PLoS и BioMed Central между 1997 и 2018 годом.

«Мы нашли полмиллиона научных статей, опубликованных в этих журналах в исследуемый период, одна треть из них содержала открытые данные – они были изучены на предмет того, как влияет публикация данных на цитируемость», – объясняет Ян Хринашкевич (Iain Hrynaszkiewicz), руководитель отдела по публикации данных в Springer Nature.

Результаты проведенного анализа показали, что статьи, в которых имеются ссылки на данные исследования в виде цифрового идентификатора или URL на соответствующий репозиторий, цитируются на 25,36% чаще тех, в которых таких ссылок нет. Это соответствуют выводам аналогичных исследований, проведенных ранее в меньшем масштабе.

«Предоставляя открытый доступ к статьям и данным, лежащим в их основе, авторы повышают видимость своей работы, что ведет к повторному использованию данных и увеличению цитируемости», – говорит Хринашкевич.

Как пишет chemistryworld.com, Питер Сабер (Peter Suber), который возглавляет Офис научной коммуникации в Гарвардской библиотеке и не принимал участие в нынешнем исследовании, отметил, что его результаты имеют большое значение, поскольку они могут побудить журналы создать дополнительный стимул для ученых открывать свои данные.

«Многие журналы поддерживают публикацию данных, однако некоторые сталкиваются с нежеланием авторов участвовать в этом процессе, – говорит Сабер. – Задача заключается в том, чтобы открыть данные перед публикацией статьи, чтобы можно было добавить ссылки в текст. Теперь журналы имеют дополнительный аргумент, чтобы побудить авторов научных статей открывать свои данные.

Питер Мюррей-Раст (Peter Murray-Rust), ученый-химик в Кембридже и сторонник открытого доступа, в целом одобрил проведенное исследование, отметив, что необходимо проверить, действительно ли ссылки на открытые данные ведут к файлам, которые можно использовать повторно. По его словам, ученые часто сталкиваются с формами PDF или JPEG файлами вместо InChIs и MOL, которые более удобны в использовании.

Мюррей-Раст также подчеркнул, что статистика цитирования не позволяет в полной мере оценить качество той или иной научной статьи. «Нам следует измерять не цитируемость, а повторное использование данных», – считает ученый. А сделать это можно только при условии, что авторы исследования опубликуют данные в репозитории, который сохраняет информацию о цитируемости данных, их просмотрах и скачивании.

 

 

Автор: REBECCA TRAGER

 

Источник: chemistryworld.com