Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Фонд Аркадия выделил грант Университету Калифорнии на развитие издательства открытого доступа

5d8c78a28b8a872370732a1f

На эти средства библиотеки Университета Калифорнии должны улучшить свою цифровую инфраструктуру

Благотворительная организация Фонд Аркадия выделил Цифровой библиотеке Калифорнии и институту Educopia грант в размере 2,2 миллиона долларов в поддержку проекта Next Gen, в рамках которого должно быть разработано некоммерческое программное обеспечение для распространения научных знаний. Цифровая библиотека Калифорнии намерена сотрудничать с университетскими библиотеками и предоставлять издательские услуги по модели открытого доступа всем 10 университетам, входящим в систему Университета Калифорнии.

Как пишет dailycal.org, Фонд Аркадия (англ. Arcadia Fund) специализируется на поддержке экологических проектов, проектов по охране культурного наследия и по развитию открытого доступа к научным знаниям. С другой стороны, цель проекта Next Gen – создать издательскую инфраструктуру, благодаря которой научно-исследовательские институты смогут лучше отвечать потребностям научных сообществ.

По словам директора по издательству и специальных коллекций в Цифровой библиотеке Калифорнии Катарины Митчел (Catherine Mitchell), результаты проекта Next Gen будут имплементированы в репозиторий eScholarship, который дает ученым «прямой контроль» над их собственными статьями.

В настоящий момент в репозитории eScholarship публикуется более 80 научных журналов. Платформа предоставляет издательские услуги 10 университетам, входящим в систему Университета Калифорнии. Как подчеркнула Митчел, репозиторием могут пользоваться как сотрудники, так и студенты университета, но в результате реализации Next Gen он должен быть значительно усовершенствован.

В свою очередь, Фонд Аркадия считает открытый доступ к научным знаниям одной из своих приоритетных задач. С 2002 года Фонд выделил на развитие открытого доступа грантов на общую сумму 61 миллион долларов.

 

 

Автор: Sasha Langholz

 
Источник: dailycal.org