ВЯЗКИЕ СРЕДЫ ЗАМЕДЛЯЮТ РАСПАД КЛЮЧЕВОГО ИНТЕРМЕДИАТА БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ РЕАКЦИИ БАКТЕРИЙ=VISCOUS MEDIA SLOW DOWN THE DECAY OF THE KEY INTERMEDIATE IN BACTERIAL BIOLUMINESCENT REACTION
Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.
Исследована скорость распада интермедиата биолюминесцентной реакции бактерий 4a-гидропе-
роксифлавина в зависимости от вязкости среды. Обнаружено, что при низких концентрациях гли-
церина и сахарозы (вязкость 1.1–1.3 сП) скорость распада увеличивается, а дальнейший рост вязко-
сти до 6.2 сП приводит к уменьшению скорости распада по степенному закону с показателем 0.82–
0.84. Методами молекулярной динамики установлено, что в средах с глицерином и сахарозой про-
исходит изменение подвижности аминокислотных остатков активного центра люциферазы, отве-
чающих за связывание флавина. Полученные результаты говорят о двух разнонаправленных эффек-
тах вязких сред с добавлением глицерина и сахарозы: 1) дестабилизация 4a-гидропероксифлавина
за счет изменения структурно-динамических свойств белка, 2) стабилизация этого интермедиата за
счет снижения скорости диффузии продуктов его распада.